Куликов И. Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера: Справочник. - Издание третье, дополненное и переработанное. - Том 2. Оккультизм. Часть 1. - Москва, 1999. - 596 с.


“Всеволод”

Другие названия: “Партия коммунистов Единение Всеволод” (ПКЕВ), “Школа единения “Всеволод” [3], “космические коммунисты” [6].

В Волгограде население прозвало адептов этой организации “космонавтами” [5].

Классификационный код

Класс - “Экология духа, оккультизм и оккультное целительство”.

Подгруппа О-1 “Устойчивые организации и группы (секты)” с признаками подгруппы О-12 “Религиозно-политические партии и группы оккультной направленности” и подгруппы О-9 “Контактеры и их сообщества”.

Руководство

Во главе организации стоят три человека - “первые среди равных”. Обладателем титула “руководителя” является Вера Грищенкова, родилась 3 июля 1945 г., бывший работник исполкома, а ныне труженик одного из волгоградских ЖЭУ. Именно ей в свое время Высший Разум телепатировал необходимость “сублимирования школы Единения Всеволод” в коммунистическую партию “ЕВ”. Должность “председателя” в организации, а попутно и главного идеолога занимает бывший член КПСС, а ныне работник одного из строительных кооперативов Михаил Ботнарь (по другим данным - Ботнырь [5]). Его домик, кстати, является офисом партии. В свободное от партработы и общения с Разумом время М.Ботнарь промышляет на ниве оказания услуг массажиста. Третий пост в ПКЕВ - “секретаря” - занимает Зоя (по другим данным - Зинаида [4]) Лемке, она же - соавтор (“наряду с высшим Разумом”) гимна “единых всеволодцев” [6].

Месторасположение центров: Волгоград.

Последователи ПКЕВ появились и в других городах “красного пояса” [5].

Количество адептов: несколько десятков человек, возможно - до сотни.

По словам лидеров Партии коммунистов “Единение Всеволод”, через их организацию с 1993 по 1997 гг. прошло около шести тысяч волгоградцев [6].

По другим утверждениям руководителей ПКЕВ - до десяти тысяч [5].

Доктрина

Вероучение организации представляет собой смесь язычества, христианства, кусков из учения Николая и Елены Рерихов, политических лозунгов, тесно переплетенных с учением К.Маркса, Ф.Энгельса, В.И.Ленина, и самостоятельно придуманных “религиозных положений”.

В число признанных ими духовных авторитетов входят также Нострадамус, Ауробиндо и Блаватская [3].

По учению секты, раньше на Земле рай располагался на месте Волгограда. Поэтому Высший Разум посылает в этот город “своих лучших детей” - “воплощенные личности”. Кто есть кто, адепты ПКЕВ узнают благодаря “космическим диктантам”, “голосу Высшего Разума”, который они, по их утверждениям, могут слышать. Вера Грищенкова уверяет, что регулярно летает к другим галактикам. Адептам организации обещается спасение во время грядущих глобальных изменений.

По вероучению ПКЕВ, само слово “коммунизм” несет положительный заряд энергии, помогая человеку в развитии и существовании на земле, в борьбе “кармическим наслоением” и “отрицательной энергией”. Однако многие компартии, включая зюгановскую, по словам “всеволодцев, к сожалению, не являются в подлинном смысле коммунистическими. Коммунист - это тот, кто идет к людям, а не от людей. Партии же идут от людей к власти, они не занимаются очищением планеты и народа [6].

Целый ряд адептов секты обожествлены уже сейчас и являются объектами поклонения и усиленного почитания. Эти люди считаются посланниками Высшего Разума и посредниками между ним и адептами.

По словам руководителей ПКЕВ, в результате перевоплощения уже явились молодые Маркс, Энгельс, Ленин в лице некоторых членов группы и их детей, и они смогут решить проблемы современной России [2].

Младшая дочь Веры Грищенковой объявлена в секте ПКЕВ воплощением Богородицы. Сама Вера Грищенкова - “Мать Вселенной”. Царём Давидом стал Михаил Ботнарь. Воплощением Иисуса была объявлена Людмила, старшая дочь Веры Грищенковой (Людмила с отличием закончила художественное училище и сейчас учится в академии монументальной живописи). “Пантелеймоном-целителем” стал жених Людмилы Грищенковой - бывший майор, выгнанный из Вооруженных сил, теперь устроившийся в милицию; в прошлом воплощении он же, как говорят в секте, был Карлом Марксом. “Я еще пять лет назад узнала, что я - Иисус, но не поверила тогда в это. Все смеялась над мамой, называли ее сумасшедшей. Но потом я стала чувствовать, как у меня кровоточат руки и ноги, как на Голгофе от жары раскалывается голова”, - рассказывала Людмила. И она окончательно уверовала, что является воплощением Иисуса Христа. А перед этим у нее случилось несчастье - бедную девушку так переполняла космическая энергия, что ее забрали в 17-ю психбольницу [5].

Есть в общине свои “Энгельс”, “Феофан-мученик” и “Надежда Крупская”, “Маяковский”, “Суворов”, “Рихард Зорге” [4,5].

Корреспондентке “Комсомольской правды” Елизавете Маетной, проводившей исследование этой организации, “всеволодовцы” присвоили титул “матери Иоанна Крестителя” [5]. Титулов много, хватит всем.

Особое место в вероучении “Партии коммунистов Единение Всеволод” занимает фигура Владимира Ильича.

И Ленин, и Бог - одна суть, добро. А добро - единственное, что спасет мир”, - утверждает Вера Грищенкова [4].

По словам руководства ПКЕВ, имя Ленина, как и слово “коммунизм”, является источником “положительной энергии”, помогающей очищению человеческой природы. Несколько лет назад в ПКЕВ пришла женщина с маленьким сыном. Наслышанная о всяческих духовных успехах “космических коммунистов”, их экстрасенсорных способностях, женщина решила показать им своего слишком часто болеющего сына. Вошедшие в транс члены кружка получили “информацию” о том, что сей отрок является очередным воплощением самого Владимира Ильича. Болезни же мальчика якобы связаны с “колоссальной энергетикой, ломающей не приспособленный пока еще организм...”. Сказали они об этом матери, а она испугалась и вместе с ребенком скрылась в неизвестном направлении. Несколько раз отправлялись космические коммунисты на поиски маленького вождя, но так его и не нашли. Как уверяет Михаил Ботнарь, маленький “Ленин” растет потихоньку где-то в Иловлинском районе Волгоградской области, ожидая своего “признания”. Сейчас ему около десяти лет [5,6]. Поклоняются ему “всеволодовцы” заочно.

Брат Ленина Александр Ульянов - это Михаил Горбачев, отцом Ульяновых - Ильей Николаевичем в нынешнем воплощении, по учению секты, является Патриарх Московский и всея Руси Алексий II [5].

Характеристика

“Всеволод” - это одна из наиболее неординарных, экзотических и в то же время нелепых по своему компилятивному вероучению оккультно-религиозных сект.

Основанный (по некоторым данным - Владимиром Саакяном, по другим - З.Лемке) в начале 90-х годов в Волгограде в среде рериховцев и “космических” контактеров кружок почитателей наследия Блаватской, Рерихов, Порфирия Иванова, Ауробиндо и других светочей разума, объединявший в своих рядах 50-60 волгоградцев, с 1993 года начал изучать труды классиков марксизма-ленинизма. В число “священных текстов” были внесены ПСС Ленина и Собрание сочинений Маркса и Энгельса (один из руководителей кружка с гордостью говорит, что одолел “Капитал”) [6].

В 1995 году Вера Грищенкова “по указанию Высшего Разума сублимировала” “Школу Единения Всеволод” в Партию “Коммунисты - Единение Всеволод” - “единение всех вер, народов и национальностей”. Провозгласила одним из видов своей деятельности - участие в политической борьбе в качестве политической партии левой ориентации [1,6].

Как следует из проекта устава партии, внесенного на регистрацию в Управление юстиции Волгограда, ПКЕВ, “исполняя заповеди, данные Моисеем и дополненные Иисусом Христом и Буддой, развивая идеи Маркса, Энгельса, Ленина, выступает проводником идей Высшего Разума как бесконечного источника знаний”. Конечной целью объявлено “создание ненасильственным эволюционным путем строя, подобного иерархии Света - Коммунизму”. Члены ПКЕВ, по мнению их лидеров, являются “проводниками светлых идей и любви”, “работающими, по указанию Разума Вселенной”. Одна из первоочередных задач - “Научить людей защищаться от Абсурда” [6].

В остальные дни собираются космические коммунисты в другом месте - недалеко от Мамаева кургана. Это одновременно и партийный офис (штаб-квартира), и жилой дом. На крышах - странный, не православный крест, внутри - красные знамена и иконы.

Стены штаб-квартиры ПКЕВ увешаны православными иконами, распятиями, и в то же время - портретами основоположников научного коммунизма. И тому и другому присвоен статус “сокровищ партии”. В отремонтированных комнатах живет царь Давид с молодой женой Леной [5,6].

Адепты ПКЕВ имеют специальные партийные билеты величиной в две ладони, на красных обложках которых золотыми буквами нанесено теснение основного девиза ПКЕВ - “Высший Разум и Партия - едины”. Партбилет за номером 2 выдан 3 ноября 1995 г. Вере Грищенковой [6].

ПКЕВ имеет и свой партийный гимн (на мотив, сходный с мотивом песни “Смело, товарищи, в ногу”):

Люди планеты, вставайте,

Смело идите вперед,

Партия Ленина с вами,

Путь вам укажет Христос.

Слышатся грома раскаты,

Слышится голос Творца:

“Путь наш, тернистый и трудный,

Надо пройти до конца!”

Счастья для всех мы добудем,

Души любовью нальем

И на другие планеты

Снова любовь понесем”.

По словам М.Ботнаря, текст гимна был продиктован Высшим Разумом во время телепатической связи с секретарем ПКЕВ (бывшим ранее парторгом КПСС одного из волгоградских заводов) Зоей Лемке в июне 1995-го. Случилось это спустя два года после того, как упомянутый уже Высший Разум посоветовал телепатически настроенным товарищам организовать в Волгограде... коммунистическую партию [6].

Связь с Космосом обычно происходит по понедельникам. С этой целью ПКЕВ арендует зал в каком-нибудь ДК. “Космические коммунисты” зажигают свечи и надевают на головы бумажные пирамидки с открытой дверцей - для лучшего контакта, как объясняют сами “всеволодовцы”. После сеанса связи кто-то хватается за карандаши, и тогда появляются странные рисунки и загадочные символы. Другим высший разум диктует стихи или новые молитвы. Напевшись вдосталь гимнов, они начинают расшифровывать полученные сообщения. Суть их обычно сводится к одному - грядет-де скоро “золотой век”, и спасутся только те, кто “в дисциплине” [5].

Адепты ПКЕВ обязаны следовать своего рода кодексу поведения, на их языке это называется быть “в дисциплине” [5].

1. Утром и вечером необходимо обливаться холодной водой, чтобы “смыть с себя всю отрицательную энергию”.

2. Полный отказ от животной пищи.

3. Обязательное ежедневное чтение “молитв” Богу.

4. Дважды в день с помощью клизмы нужно очищать кишечник, иначе голоса можно неправильно понять. Без этого не может жить настоящий “космический коммунист”.

По учению ПКЕВ, “классовым врагом” ПКЕВ является “отрицательная энергия”, классовым союзником - здоровый образ жизни. Как рассказали корреспонденту “Независимой газеты” Андрею Серенко руководители ПКЕВ, благочестие напрямую зависит от чистоты кишечника. Для достижения двух этих добродетелей “космические коммунисты” рекомендуют три средства - молитву, обливание водой и манипуляции с зажженной свечой. Особый интерес, конечно, представляют “молитвы” - сочинения кружка за последние три года, написанные так называемым “автоматическим письмом”. Тексты заклинаний, которые исступленно произносят “космические коммунисты”, нельзя найти ни в одном молитвослове. Ибо их диктует высший разум прямо из космоса. “Молитв” уже больше сотни, и, если читать все подряд, работы хватит на всю ночь [5,6].

Из классических они признают лишь “Отче наш” и “Богородице” [3].

В последнее время Голос настойчиво рекомендует молиться за сохранение коммунизма в Китае - видимо, там уже начали сомневаться в правильности выбранного курса.

Сформулированные в, так сказать, стихотворной форме, “молитвы” посвящены самым разным сферам жизни партийцев [5,6]. Так, например, если беспокоят мочевой пузырь или иные “внутренние” болезни, адепты секты “Всеволод” настоятельно рекомендуют прочитать “Молитву Лечилку” [6]:

Солнце светит очень ярко,

Я энергией лечусь.

Очень вылечить хочу,

Чтоб внутри все не болело,

Мочевой пузырь лечу...”.

Если же членов компартии замучили тараканы, непременно следует обратиться к молитве “Лечение тараканов” [6]:

Шам-Там-Тамаркан,

Пусть уходит таракан”.

С помощью подобного рода заклинаний, называемых в ПКЕВ “молитвами”, по заверениям “космических коммунистов”, можно достичь хороших результатов. Столь же великую пользу может принести и чтение особых мантр. Большинство посвящено квартирному вопросу, в частности - процессу получения жилья [6]: “Мэнэ - мэнэ - мэнс - сеон - зеон - сенс”...

Организация участвует в политической борьбе, проводит митинги, “молебны” возле мемориала в честь участников Сталинградской битвы в годы Великой Отечественной войны; поддерживает партии левой ориентации [2].

В день православного праздника Крещения в 1998 г. в одном из частных домовладений Краснооктябрьского района Волгограда желающие могли наблюдать примечательную картину: десятки мужчин и женщин разного возраста, невзирая на мороз, (поливали друг друга водой из ведер и шланга, демонстрируя верх наслаждения от столь изысканного приобщения к религиозному таинству. Апофеозом праздника-“капустника” стало коллективное исполнение гимна организации. Так проходят публичные мероприятия ПКЕВ [6].

Исследователь Андрей Серенко так оценивает причины сознательного прихода людей в эту секту с нелепым вероучением [6]: “Информация о Партии коммунистов “Единение Всеволод” только начинает распространяться в городе-герое на Волге. Известность они обрели совершенно случайно, благодаря “утечкам”, связанным с процессом регистрации этой структуры в органах юстиции. Очевидно, что общественный резонанс будет весьма серьезным: область переживает “кризис веры” в коммунистическую перспективу, связанный с провалом социально-экономического курса “красной” администрации в 1997 г. Люди в очередной раз обманулись в своих надеждах, в то же время в значительной своей части продолжая цепляться за уже отживших политических идолов. На этом фоне полувменяемые идеи “космических коммунистов” могут найти благодарных сторонников, ведущих напряженную, пока индивидуальную работу по кристаллизации социального бреда. Причем форма этой работы не вызывает опасений у органов власти в основе ее - “любовь”, “штучный подход”, внимание к маленькому человеку. Электорат с чистыми кишечниками и “съехавшей крышей”, верящий в ожившего на берегах Волги “маленького Ленина”, - это один из важных социальных результатов сначала радикальных рыночных, а потом и обкомовских “реформ”, поломавших не только привычный быт, но и стереотипы сознания. Это, очень может быть, существенный перспективный фактор региональной политической жизни. А возможно, не только региональной: “космические коммунисты” надеются тиражировать свою версию “штопки сознания” постсоветских людей во всероссийском масштабе”.

Примерно так же оценивает причины прихода в ПКЕВ и корреспондент “Независимой газеты” З.Виноградов: “Постреформенный период, который переживают все без исключения, самым бедным и, как говорил герой одного советского кинофильма, “самым несчастным”, “удаленным от мозговых центров страны”, принес совершенно невыносимые повседневные страдания: серость, однообразие провинциальной жизни, невозможность вырваться из круга жестокой, нищей жизни. Коммунисты обещали хотя бы райскую жизнь детям. Нынешние реформаторы почти в открытую создали рай для кучки богатых, вернее, вовремя урвавших богатства. Остальные - это серая безликая масса. Сопротивляясь этому, “остальные” начинают искать себе прибежище - в водке, наркотиках, вере в чудесное. “Космические коммунисты” нашли такое прибежище для себя в “инкарнациях”. Все члены секты в прошлой жизни были великими. И потому их нынешняя пошлая жизнь как бы обогащается нетривиальностью прошлой. Очевидно, что все происходящее сейчас в Волгограде куда сложнее и серьезнее, чем кажется на первый взгляд. По сути, в России начался процесс формирования новых идеологических и религиозных представлений, связанный с резкими, для большей части людей неблагоприятными преобразованиями. “Жить не на что и незачем”, - пояснила одна из сектанток” [4].

“Сумасшествие, шизофрения, - утверждает волгоградский психиатр Ксения Магницкая, - не бывают массовыми. Это заболевание индивидуальное. То, что мы видим, похоже на массовый психоз. Но и массовый психоз не может иметь продолжительную по времени длительность” [4].

К разделу “Всеволод”

1. Филатов С. Современная Россия и секты // Иностранная литература. - 1996.- №8.- С.201-219.

2. Новые религиозные культы, движения и организации в России / Под ред. Н.А.Трофимчука. - 2-е издание, дополненное и переработанное. - М.: Изд-во РАГС, 1998. - 346 с.

3. Коммунистическая секта в Волгограде активизируется // Метафрасис, 13-26 апреля 1998 г. - №6-7.

4. Виноградов З. Под знаменем Ленина и Иисуса Христа // Независимая газета (НГ-Регионы), 3 марта 1998 г.

5. Маетная Е. Благослови грешных, Владимир Ильич! // Комсомольская правда, 24 июля 1998 г.

6. Серенко А. Партия “космических коммунистов” дожидается второго пришествия Ильича // Независимая газета 27, января 1998 г.


Ó Игорь Куликов, 1999 г.

Охраняется законом РФ “Об авторском праве и смежных правах”. Воспроизведение всей книги или любой значительной ее части запрещается без письменного разрешения автора. Любые попытки нарушения авторских прав, в том числе посредством выставления текста любого тома 3-го издания настоящего справочника в Интернете без согласия автора, будут преследоваться в судебном порядке вне зависимости от статуса нарушителя и мотивов его действий.

 

© 2007-2012 Центр древнерусской духовной культуры "Старая Русь"