Куликов И. Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера: Справочник. - Издание третье, дополненное и переработанное. - Том 2. Оккультизм. Часть 1. - Москва, 1999. - 596 с.


“Братство креста и звезды”

Другие названия: “Международное африканское братство креста и звезды”.

Классификационный код

Класс - “Экология духа, оккультизм и оккультное целительство”.

Подгруппа О-3 “Группы и сообщества колдунов, магов и экстрасенсов”.

Руководство

Руководителем московского филиала секты являлся гражданин Нигерии Сандей Идобо Окпаме.

Месторасположение центров

Основной офис “Братства креста и звезды” находится в Нью-Йорке, а в других странах, в том числе и в России, располагаются его представительства. В России деятельность организации отмечена в Москве [2].

Характеристика

“Братство креста и звезды” - деструктивная оккультно-религиозная организация.

“Братство креста и звезды” объединяет выходцев из африканских стран, живущих в Европе и США. При этом секта распространяет свои идеи не только среди чернокожих. Братство проводит работу с наркоманами, алкоголиками, бездомными всех рас. По некоторым данным, помимо религиозного утешения прихожане получают в секте и наркотики [2].

В ноябре 1998 г. сотрудниками столичного РУБОП был задержан один из руководителей “Братства креста и звезды” гражданин Нигерии Сандей Идобо Окпаме. По данным оперативников, духовный наставник распространял среди своих прихожан не только религиозные идеи, но и... сильнодействующие наркотики. Наиболее преданных сподвижников Сандей приобщал к своей “великой тайне” и обращал в драгдилеров. Задержанный оперативниками Сандей Идобо Окпаме является одним из руководителей международной секты и должен был организовать работу “Креста и звезды” в Москве. По словам сотрудников РУБОП, духовный наставник приехал в Россию в начале этого года и находился на территории страны нелегально. Впрочем, это не помешало ему вовлечь в секту довольно большое количество людей. Одновременно отец Сандей начал распространять среди своих прихожан наркотики. Вскоре бизнес пошел настолько успешно, что нигерийцу пришлось посвятить в “великую тайну” нескольких соотечественников. Вырученные деньги Окпаме перечислял в один итальянский банк и, судя по обнаруженным у него документам, успел скопить на своем счету довольно крупную сумму в валюте [2].

Выйти на столь необычного религиозного деятеля оперативникам помог наркоман, задержанный в начале ноября в Москве. Молодой человек честно рассказал в РУБОП, что приобрел героин в братстве “Креста и звезды”, и вскоре сыщики навестили квартиру предводителя секты на улице Михайлова. Окпаме встретил милиционеров облаченным в белую длинную рясу, к рукаву которой был привязан огромный колокольчик. На вопросы оперативников нигериец отвечал крайне неохотно. Более разговорчивой оказалась находившаяся в квартире девушка. Она созналась, что отец Сандей снабжает ее наркотиками в обмен на сексуальные услуги. При обыске Окпаме милиционеры нашли 1 грамм героина, спрятанный в рукаве рясы. Еще 10 граммов наркотика нигериец предусмотрительно засунул за облицовку балкона. В квартире хранилось также множество документов о деятельности братства “Креста и звезды” и платежки о переводе крупных денежных сумм на счет в итальянском банке. Против Сандея Идобо Окпаме было возбуждено дело по статье 228 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств) [1,2].

К разделу “Братство креста и звезды”

1. Сообщение в программе “Петровка, 38”, 7 ноября 1998 г., 0.30 (в ночь с 6 на 7 ноября).

2. Вершов Ю. Братство звезды и героина: Духовный наставник оказался торговцем наркотиками // Время, 18 ноября 1998 г.

Ó Игорь Куликов, 1999 г.

Охраняется законом РФ “Об авторском праве и смежных правах”. Воспроизведение всей книги или любой значительной ее части запрещается без письменного разрешения автора. Любые попытки нарушения авторских прав, в том числе посредством выставления текста любого тома 3-го издания настоящего справочника в Интернете без согласия автора, будут преследоваться в судебном порядке вне зависимости от статуса нарушителя и мотивов его действий.

 

© 2007-2012 Центр древнерусской духовной культуры "Старая Русь"