Куликов И. Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера: Справочник. - Издание третье, дополненное и переработанное. - Том 2. Оккультизм. Часть 1. - Москва, 1999. - 596 с.


Бояркова Андрея Центр

Руководство

Основатель и руководитель - Боярков Андрей Николаевич, инженер службы ремонта антенн в г.Александрове.

Классификационный код

Класс - “Экология духа, оккультизм и оккультное целительство”.

Подгруппа О-4 “Оккультные центры”.

Наличествуют признаки класса “Деструктивные религиозные организации и религиозные группы восточной ориентации, подгруппа “Религиозные группы восточных единоборств”.

Месторасположение центров: Владимирская обл., г.Александров. Ранее центр располагался по адресу: Александров, ул.Свердлова, д.39, комн.405, общежитие АО “Элекс”, т.95-9-49.

Характеристика

А.Н.Боярков ранее был адептом секты “АУМ Синрике”, после создал свою собственную секту [1,2], которая носит оккультно-религиозный характер с элементами восточных единоборств.

Боярков сумел убедить педагогов и родителей детсадов №25 и №27 г.Александрова, что необходимо для здоровья детей вести “оздоровительные” занятия, которые он проводил под “астральную музыку космических сфер”. Указанная музыка, по словам известного исследователя сект Аллы Добросоцких, по структуре явно воздействует на подсознание, у многих детей после занятий появился интерес к агрессивным фильмам. Иногда занятия вместе с ним проводил один из его учеников 12-13-летний мальчик, предположительно учащийся школы №4, по словам очевидцев, с очень жестким, отрешенным лицом, металлическими движениями тела.

Боярков, гибок как кошка, очень обаятелен, умеет расположить к себе, обладает основательными знаниями в восточной философии, может быть очень жестким, когда затронуты интересы учения. Очевидно, не из рядовых членов секты. Расчет на маленьких детей не случаен. Сам А.Боярков закончил школу у-шу в Сергиевом Посаде, которая, по его словам, “исчезла для внешних”, но дети продолжают заниматься, у них есть свой “гуру” - тайный “ангел-хранитель”, который возит ребятишек за границу, всячески контролирует их жизнь. С 1995 года, после публикаций в александровской газете “Голос труда” и после проведения семинара с педагогами в детсаду №27 занятия у-шу в детских садах были прекращены.

Позже А.Боярков пытался провести в актовом зале общежития АО “Элекс” семинар эзотерических учений. Намечен он был на 7 декабря 1994 года. Усилиями администрации проведение его было запрещено. Сведений о том, состоялся ли он негласно - нет.

Боярков был упомянут в интервью прокурора Владимирской области, государственного советника юстиции 3 класса А.В.Шайкова, с тревогой рассказывавшего о деятельности сект во Владимирской области [1,2].

К разделу “Бояркова Андрея Центр”

1. Шайков А.В. О состоянии законности при исполнении федерального закона “О свободе совести и о религиозных объединениях” // Сообщение ВПС (Выпуск “Спецслужбы”) от 25 марта 1999 г.

2. Шайков А.В. О состоянии законности при исполнении федерального закона “О свободе совести и о религиозных объединениях” // Владимирские Ведомости, 12 марта 1999 г.

Ó Игорь Куликов, 1999 г.

Охраняется законом РФ “Об авторском праве и смежных правах”. Воспроизведение всей книги или любой значительной ее части запрещается без письменного разрешения автора. Любые попытки нарушения авторских прав, в том числе посредством выставления текста любого тома 3-го издания настоящего справочника в Интернете без согласия автора, будут преследоваться в судебном порядке вне зависимости от статуса нарушителя и мотивов его действий.

 

© 2007-2012 Центр древнерусской духовной культуры "Старая Русь"