Государство и религиозные объединения


ЦДДК "Старая Русь"

Кулиев М.-П.Р. Светскость в зеркале юриспруденции // Национальные интересы. 2003. №4(27). С.64.

 

Вышедшее в свет научное исследование Понкина И.В. «Правовые основы светскости государства и образования» (М., Про-Пресс, 2003, 416 с.) очень значимо для развития науки конституционного права и впервые раскрывает правовое содержание принципа светскости государства и требования обеспечения светского характера образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях.

Если говорить об актуальности и научной новизне темы, а это несомненное качество рецензируемой научной работы, здесь важно подчерк­нуть, что в нашей научной литературе до сих пор не подвергалась комплексно­му общетеоретическому и конституционно-правовому анализу тема, выбранная Понкиным И.В. для исследования. Научная работа Понкина И.В. «Правовые основы светскости государства и образования» (равно как и ряд предыдущих публикаций того же автора) является первым в российской науке серьезным научным исследованием категории «светскость». Известно множество работ, посвященных анализу отношений между государством и религиозными объединениями, исследований по конституционному праву, философии, социологии, где термин «светскость» неоднократно упоминается, однако анализ светскости не только с точки зрения конституционного права, но и вообще какой бы то ни было анализ этого понятия в них, к сожалению, отсутствует. Тем и ценнее видится научное исследование Понкина И.В., что в нем блестяще проведен многогранный анализ категории светскость – терминологический, общетеоретический, философско-правовой, конституционно-правовой. Так что рецензируемую книгу Понкина И.В. с полным правом можно назвать первой в этой теме.

Насколько тема актуальна, настолько же она и сложна для научного исследования. И следует признать, что труд Понкина И.В. увенчался успехом. Рецензируемая работа носит энциклопедический характер, содержит анализ законодательства 98 государств мира, выполненный во многих случаях на основе переводов текстов зарубежных нормативных правовых актов с языков оригиналов. Огромный библиографический материал (свыше тысячи источников), включающий и большое количество зарубежных изданий, взятый в подкрепление сделанных автором выводов, обусловил высокое качество исследования.

Следует отметить, что по широте рассматриваемого материала, по глубине исследовательской мысли, по богатству использованных первичных, в том числе малоизвестных и закрытых, источников, по обоснованности и аргументированности сделанных выводов, по тонкости анализа обширной отечественной и зарубежной юридической и философско-правовой лите­ратуры, нормативно-правовых документов рецензируемая работа впечатляет. Она носит логически завершенный, самостоятельный характер, содержит ценные выводы и целый ряд практических предложений, отличается научной беспристрастностью, показывает высокую степень научной и практической подготовки, высокий профессионализм и бесспорную компетентность Понкина И.В. в анализируемой им проблематике, глубокое знание им предмета исследования, хорошее владение научно-методическими инструментариями. Исследован огромный фактический и нормативный материал, проанализировано множество проблем, связанных с реализацией конституционной нормы о светскости государства в Российской Федерации и норм о светскости образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях. Разработанную автором типологию государств по критерию светскости следует признать наиболее качественной и научно обоснованной из всех типологий, что были опубликованы или упомянуты в российских научных исследованиях.

Научное исследование Понкина И.В. «Правовые основы светскости государства и образования», безусловно, займет достойное место в золотом фонде конституционно-правовой науки.

 

30.07.2003

 

Доктор юридических наук,

профессор Российской академии государственной службы

при Президенте Российской Федерации

 

М.-П. Р. Кулиев

© 2007-2012 Центр древнерусской духовной культуры "Старая Русь"