Государство и религиозные объединения


ЦДДК "Старая Русь"

«Об участии Министерства юстиции Российской Федерации в оказании правовой и методической помощи в государственной регистрации исламских образовательных учреждений духовных управлений мусульман России»

 

Рассмотрев проблемы развития профессионального исламского образования Минюст России считает, что этот вопрос является чрезвычайно актуальным в связи с тем, что конфессиональное религиозное образование является на сегодняшний день неразвитым, отсутствует сеть образовательных учреждений по подготовке исламского духовенства, слаба методическая и организационная база, существующая исламские духовные образовательные учреждения зачастую не имеют лицензии на право ведения образовательной деятельности.

По данным Минюста России на территории Российской Федерации зарегистрировано в органах юстиции 130 исламских духовных образовательных учреждения (школы, колледжи, медресе, институты).

Наиболее крупные из них находятся в Москве, Казани, Уфе.

Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях», вступивший в силу с 1 октября 1997 года, регулирует порядок создания и регистрации убеждений профессионального религиозного образования. Согласно Закону исключительным правом создавать духовные образовательные учреждения обладают только централизованные религиозные организации. Они подлежат государственной регистрации в качестве религиозной организации в том органе юстиции, который зарегистрировал учредившую их централизованную организацию. Кроме того, духовные образовательные учреждения обязаны получить государственную лицензию на право осуществления образовательной деятельности, выдачу которой производит Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации. Осу­ществление профессиональной образовательной деятельности без государственной регистрации и лицензии не допускается.

Однако проведенная Минюстом проверка основных Духовных Управлений мусульман показала, что около 70% духовных образовательных учреждений осуществляют свою деятельность без получения лицензии.

Проблем с регистрацией и выдачей лицензий на право ведения образовательной деятельности не существует. В настоящее время созданы и зарегистрированы несколько духовных образовательных учреждений для подготовки исламского духовенства, в том числе Московский высший духовный исламский колледж, Исламский университет в г.Казани, Высший исламский колледж «Расул-Акрам», Исламский женский колледж «Иман» и др. В тоже время в силу недостатка материальных средств число обучающихся в них слу­шателей невелико. В этой связи значительное количество российс­ких мусульман, по некоторым оценкам около полутора тысяч, по грантам и стипендиям иностранных исламских центров выехали на обучение за границу.

Минюст России при поступлении учредительных документов Духовных управлений мусульман на государственную регистрацию, оказывает необходимую правовую и методическую помощь не только - в приведении в соответствие с действующим законодательством уставных документов самих Управлений, но и проводит соответствующую разъяснительную работу по подготовке документов к учреждению новых или перерегистрации ранее созданных духовных образовательных учреждений. Такая работа проводилась с Духовным управлением мусульман европейской части России, Советом Муфтиев России, Центральным духовным управление мусульман России и стран СНГ, Духовным управлением мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края Духовным управлением мусульман Карачаево-Черкессии, Духовным управлением мусульман Сибири и Дальнего Востока, ДУМ Азиатской части России и т.д.),

Минюстом России проводятся юридические экспертизы уставных документов духовных образовательных учреждений на предмет их соответствия действующему законодательству и требованиям Федерального закона, с целью оказания методической помощи при их доработке. Так, в частности, такие экспертизы проводились по Московскому высшему исламскому колледжу, Высшему исламскому колледжу «Расул-Акрам» и др.

Немаловажным аспектом при оказании правовой помощи при организации духовного образовательного учреждения является вопрос о порядке привлечения иностранных граждан для чтения лекций и другой профессиональной деятельности в духовных образовательных учреждениях. Он также регулируется данным За­коном и действующим законодательством о правовом положении иностранных граждан. Зарегистрированное в установленном порядке духовное образовательное учреждение само или учредившая его централизованная религиозная организация имеют исключительное право на приглашение иностранных граждан для занятия профессиональной деятельностью в данном образовательном учреждении, Для реализации этого права они должны в установленном порядке оформить право визовой поддержки в Консульском управлении МИД России.

Порядок получения въездных виз и регистрации иностранных граждан регулируется законодательством об иностранцах и соответствующими нормативными актами Министерства иностранных дел и Министерства внутренних дел. При этом временно пребывающий в России иностранный гражданин может заниматься только той профессиональной деятельностью, которая совместима с целью его пребывания в стране.

В случае нарушения законодательства о правовом положении иностранных граждан, иностранец подлежит в установленном порядке выдворению из пределов Российской Федерации.

В ходе исполнения Плана мероприятий по оказанию содействия духовным управлениям мусульман России в области образования и реставрации культовых зданий от 14 июля 2000 г. №2497п-ПЗ предполагается разработать и направить инструктивное письмо в территориальные органы Министерства юстиции Российской Федерации с предложениями и некоторыми рекомендациями по оказанию правовой и методической помощи духовным управлениям мусульман при государственной регистрации и перерегистрации их образовательных учреждений.

 

 

© 2007-2012 Центр древнерусской духовной культуры "Старая Русь"