Государство и религиозные объединения


ЦДДК "Старая Русь"

Письмо председателя Совета Муфтиев России, председателя Духовного Управления Мусульман Европейской части России Шейха Равиля Гайнутдина, председателя Духовного Управления Мусульман Республики Татарстан ректора Российского Исламского Университета Гусмана хазрата Исхакова, президента некоммерческой организации «Фонд содействия духовному образованию мусульман» А.X.Бахтиозина секретарю Совета безопасности Российской Федерации Рушайло В.Б.

 

Уважаемый Владимир Борисович!

 

Свидетельствуя глубокое уважение, имеем честь обратиться с нижеследующим.

Все более обостряющаяся проблема религиозного экстремизма сделала проблемы духовного образования мусульман не внутри конфессиональным делом и даже не делом отдельных народов. Духовное образование теперь имеет поистине первостепенное значение для жизни всех государств, компромиссного и мирного разрешения общественных противоречий. Зная, сколько сил отнимает у российского руководства проблемы, порожденные религиозным экстремизмом, не сомневаемся, что наше обращение найдет у Вас понимание.

Система исламского образования в России включает в себя свыше 100 высших и средних специальных духовных учебных заведений, а также большое количество религиозных школ, действующих при 6000 мечетях. При этом качество образования в этих заведениях, созданных при практически полном отсутствии профессионально-образованных богословов и преподавателей, не отвечает интересам государства, общества, мусульман.

В них отсутствуют выдвигаемые современным обществом к мусульманину требования, учебные программы, пособия и учебники, учитывающие многонациональный и поликонфессиональный характер нашей страны. Учащиеся обучаются по книгам в основном иностранных авторов, написанных часто с неприемлемых для российских мусульман позиций.

Многие, более тысячи российских мусульман, обучаются в иностранных учебных заведениях. Мы далеко не всегда знаем, с какими знаниями они вернуться в Россию.

Система исламского просвещения требует решительной перестройки и улучшения. Но духовные управления мусульман не в состоянии осуществить их самостоятельно, поскольку не имеют для этого материальных возможностей.

Для организации финансирования исламских высших учебных заведений и богословия мы учредили в Москве «Фонд содействия духовному образованию мусульман». Однако без серьезной государственной поддержки Фонд не может собрать достаточный объем финансовых средств.

Принимая во внимание остроту и срочность вопроса, просим Вас оказать содействие в обеспечении финансовой поддержки Фонда, а также принять участие в формировании Попечительского Совета Фонда.

 

Председатель Совета Муфтиев России, Председатель Духовного Управления Мусульман Европейской части России

Шейх Равиль Гайнутдин

 

Председатель Духовного Управления Мусульман Республики Татарстан

Ректор Российского Исламского Университета

Гусман хазрат Исхаков

 

Президент некоммерческой организации «Фонд содействия духовному образованию мусульман»

Бахтиозин А.X.

 

 

Купить ифу в москве
Недвижимость Петербурга и Москвы. Ресторанная жизнь Москвы
kungfu-world.ru

© 2007-2012 Центр древнерусской духовной культуры "Старая Русь"