Государство и религиозные объединения


ЦДДК "Старая Русь"

Письмо Совета муфтиев России №101-СМ от 29 апреля 2002 г. Президенту Российской Федерации В.В.Путину

 

Многоуважаемый Владимир Владимирович!

 

От имени Совета муфтиев России свидетельствую Вам свое глубокое уважение и имею честь обратиться с нижеследующим.

Во время моей встречи с Вами, состоявшейся 24-го января этого года, в числе прочих обсуждался вопрос о создании в Москве специального общероссийского учебно-научного исламского центра. Необходимость его создания диктуется рядом причин, имеющих важное для общества значение.

Ислам является одной из традиционных для России религий. Его исповедуют более 20 миллионов граждан, из которых свыше 30 этносов являются коренными. В более чем 10 субъектах «Российской Федерации, не считая «мусульманских» республик, последователи ислама, составляют меньшинство (30% к обшей численности населения). Более того удельный вес мусульман в населении страны постоянно растет вследствие изменения демографической ситуации, как за счет более высоких показателей рождаемости, так и миграции мусульман из Средней Азии, Азербайджана и т.д. во все регионы России. Мигранты, проживающие, как правило, в мононациональной исламской среде, становятся жителями, такой же мононациональной, но уже православной среды. Это создает определенные проблемы во взаимной адаптации мигрантов и местного населения.

В настоящее время в стране действует 6000 мечетей и молитвенных домов мусульман, находящихся в ведении более 40 Духовных; управлений мусульман. Эти управления, не располагая профессионально подготовленными и высоко образованными богословскими кадрами, не влияют на содержание религиозной проповеди в мечетях. Они не в состоянии готовить проповеди, издавать религиозную литературу, учитывающую особенности религиозного сознания и менталитета российских мусульман, а также многоконфессиональный характер страны. Россия наводнена литературой, подготовленной за рубежом, отражающей; зачастую фундаменталистские и радикальные идеи, противопоставляющей ислам - иудаизму и христианству, а мусульман - последователям других религий.

В результате религиозная пропаганда оказалась отданной на откуп имамам мечетей, в подавляющем большинстве людям малообразованным, которыми процесс возрождения ислама в России зачастую трактуется и преподносится среди верующих мусульман, как приоритет религиозного исламского мировоззрения, как в общественной, так и в личной жизни, перед объективными реалиями общего духовно-религиозного развития современного многоконфессионального и полиэтнического российского сообщества. Набирают силу радикальные течения среди мусульманской молодежи, чему в немалой степени способствует постепенно возрастающая роль молодых имамов - выпускников мусульманских университетов дальнего зарубежья. Численный рост радикально настроенной молодежи во многом объясняется бездеятельностью мусульманских организаций; а также неумением служителей ислама вести религиозное просвещение в духе времени. Ученые отмечают тенденции и наличие в жизнедеятельности российского общества факторов, способствующих распространению радикализма и фундаментализма.

Интересы российского общества требуют кардинального изменения содержания деятельности мусульманских объединений. Однако, этому препятствует как отсутствие образованных служителей ислама, так и ученых-исламоведов, особенно из числа этнических мусульман.

Выход видится в скорейшем создании в Москве центра, о котором упоминалось выше. Необходимость создания общероссийского центра по исламу именно в Москве диктуется многонациональным характером мусульманской общины страны, наличием острой необходимости изучать и учитывать особенности религиозной жизни в разных регионах. Представляется, что центр станет ядром, научно-богословской мысли всей России и будет призван готовить ученых-богословов и ученых-исламоведов, отвечающих современным требованиям, способным вести богословские и научные исследования, определять содержание исламского образования и просвещения, готовить и направлять во всё мечети страны тексты проповедей, фетвы - разъяснения по важнейшим социально-политическим и религиозным вопросам, рекомендовать объективную религиозную литературу.

Поскольку многие задачи и проблемы связаны с созданием материально-технической базы, просим Вас выделить помещение из федеральной собственности и дать соответствующее указание Мингосимуществу. Подобный центр в форме Российского Исламского Университета существует в Республики Татарстан при поддержке Президента Республики Татарстан М.Ш. Шаймиева.

Совет муфтиев России, в свою очередь, готов принять самое активное участие в создании в Москве общероссийского учебно-научного исламского центра и принять самое деятельное участие в решении всех возникающих вопросов и задач при создании этого центра.

С добрыми молитвами,

 

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин

Председатель Совета Муфтиев России

Председатель Духовного Управления мусульман Европейской части России

 

 

© 2007-2012 Центр древнерусской духовной культуры "Старая Русь"