Государство и религиозные объединения


ЦДДК "Старая Русь"

Подборка материалов по мусульманскому религиозному образованию

 

Сорокин Н. Впервые в России состоялся выпуск священнослужителей ислама с высшим образованием //  ИТАР-ТАСС (Программа «Приволжье»), 28 июня 2002 г.

 

Впервые в России состоялся выпуск священнослужителей ислама с высшим образованием. Сегодня в Казани в Российском исламском университете получили дипломы первые пятнадцать выпускников.

Они будут работать в Нижегородской, Пензенской, Оренбургской, Саратовской, Ульяновской областях, заявил корр. ИТАР-ТАСС председатель Духовного управления мусульман Татарстана муфтий Гусман-хазрат. Дополнительно они могут работать переводчиками и преподавателями арабского языка в мусульманских медресе и воскресных школах. Часть выпускников остается в аспирантуре университета и продолжит учебу.

«Сегодняшнее событие историческое, - продолжает муфтий, - впервые в России начат выпуск священнослужителей с высшим образованием». Раньше они обучались только за рубежом, в арабских странах. В вузе, открытом в 1998 году, действуют два факультета - корана и шариата, где учатся 125 шакирдов из 22 регионов России. Предполагается открыть еще педагогический и другие факультеты. Университет, по словам муфтия, существует только на средства Татарстана, из бюджета республики ежемесячно выделяется полмиллиона рублей. А на реконструкцию учебного здания 600 тысяч долларов было выделено из Исламского банка развития.

КАЗАНЬ, 28 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Сорокин/.

 

ИА «Татар-информ» (г. Казань), 16.05.2002.

16 мая Президент Татарстана Минтимер Шаймиев и пребывающие в республике Секретарь Совета Безопасности РФ Владимир Рушайло и министр РФ Владимир Зорин посетили Российский исламский университет в Казани, ознакомились с учебным процессом, библиотекой, мастерскими учебного заведения, встретились с духовными лидерами Республики Татарстан.

Приветствуя гостей, муфтий, председатель ДУМ РТ, ректор Российского исламского университета Гусман хазрат Исхаков подчеркнул, что бороться с различными проявлениями экстремизма, терроризма возможно лишь через правильное религиозное образование. Учитывая интерес молодежи к религии и то, что подобное учебное заведение - единственное в России, сказал он, хотелось бы ощутить существенную поддержку университету. Архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий в своем выступлении отметил согласие и взаимопонимание между конфессиями в Татарстане и выразил надежду, что будет возрожден и духовный центр православных при поддержке городских властей и правительства республики. Свое одобрение национальной политики, проводимой в Татарстане, высказал и главный раввин еврейских общин РТ Ицхак Горелик. В ходе встречи Архиепископ Анастасий огласил Обращение лидеров конфессий в Республике Татарстан. В нем, в частности, подчеркивается, что важнейшая обязанность духовных лидеров молитвой и практическими делами способствовать прогрессу и процветанию нашей республики, делать все возможное для укрепления мира и братской дружбы народов. Мы едины во мнении о том, что приоритетами религиозного сознания являются миролюбие и толерантность.

Искренне верующие во Всевышнего, все люди доброй воли должны утверждать гуманистические ценности, деятельно противостоять любому фанатизму, ненависти и агрессии. Циничное преступление в Каспийске, когда террористический акт во время великого праздника Дня Победы над фашизмом оборвал жизни большого числа наших сограждан, что приравняло его заказчиков и исполнителей к нацистским преступникам. Опыт Татарстана, где по Божественному волеизъявлению благополучно живут десятки национальностей, может стать одной из действенных моделей мирного сосуществования народов в регионах Российской Федерации и других многонациональных и поликонфессиональных государств. Россия - единая родина для всех своих граждан, поэтому в современном непростом мире для нас необходимо общенациональное единство и сплочение для достойного отпора всем проявлениям фанатизма и экстремизма, говорится в Обращении. В завершение встречи Секретарь Совета Безопасности РФ В.Рушайло отметил важность работы духовных лиц, вызывающей глубокое уважение. Необходимо признать, сказал он, становление и развитие системы духовного образования в стране крайне нуждается в государственной поддержке. По его словам, должны быть созданы условия, способные удовлетворить потребности в сфере духовного образования.  Религиозные вопросы находятся в центре внимания Президента РФ Владимира Путина. В.Рушайло поблагодарил духовных лидеров за Обращение, отметив, что оно послужит консолидации совместных усилий государственных структур и религиозных конфессий за мир и согласие в обществе. Во встрече также приняли участие первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов, Секретарь Совета Безопасности РТ Венер Салимов и другие официальные лица.

 

ИА «Татар-информ» (г. Казань), 29.05.2002.

Проблемы дальнейшего совершенствования религиозного образования и противодействия экстремизму намерены обсудить 29-30 мая в Москве муфтии России. В совещании примет участие председатель ДУМ РТ муфтий Гусман хазрат Исхаков. До недавнего времени татарстанская молодежь, желавшая получить религиозное образование, была вынуждена ехать в страны Ближнего Востока, где преобладает так называемый исламский фундаментализм. А некоторые юноши изучали Ислам в лагере»Кавказ» в Чечне, а затем пополняли ряды чеченских боевиков. Среди них жители Набережных Челнов Ильин и Метелев, а также причастный к взрывам жилых домов в Москве Сайтаков. В этом же лагере обучался и Айрат Вахитов, который был задержан американцами на территории Афганистана. Свою лепту в «обучение» татарстанской молодежи вносили и миссионеры различных исламских организаций.

В 1997 году по представлению органов внутренних дел из Татарстана за пределы России за разжигание религиозной розни был выдворен член религиозной организации «Тайба» алжирец Буссете Абдразак. Своих учеников он нашел в казанском медресе «Мухаммадия».Спустя некоторое время ливанская газета «Al Anvar» сообщила, что из Казани выдворен член организации «Джаами Исламия» Кенан Али Ахмад. Среди студентов медицинского института он устраивал просмотры пропагандистских фильмов о практике проведения террористических актов с участием смертников. Указанные обстоятельства сыграли не последнюю роль в решении руководства Татарстана открыть в Казани Российский исламский университет. Деятельность этого учебного заведения получила поддержку со стороны российского руководства. Кроме того, Духовное управление мусульман Татарстана предлагает внедрить в стране систему направления паломников на родину Пророка, исключающую финансирование хаджа со стороны сомнительных зарубежных спонсоров, за которыми нередко стоят иностранные религиозные организации фундаменталистского толка и спецслужбы. Данная система получила название «Идель-Хадж». Программа предусматривает финансирование на условиях постепенного накопления средств, в том числе в твердой валюте, подготовку и обучение групп паломников в Российском исламском университете, а также полное организационное обслуживание (виза, трансфер, авиаперелет, проживание, медицинское страхование, прививки). Программа, в реализации которой будут участвовать страховая компания «НАСКО-ТАТАРСТАН» и участники Ассоциации страховщиков «Большая Волга», разработана в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и при соблюдении исламских норм и традиций. Кстати, во время своего посещения Российского исламского университета в Казани Секретарь Совета Безопасности Владимир Рушайло одобрил предложенную муфтием Татарстана программу»Идель-Хадж».

 

Молодых имамов напутствует генсек Всемирной исламской лиги // Татар-информ (г. Казань), 22.10.2002.

Курсы по повышению квалификации молодых имамов-мухтасибов, организованные по инициативе и поддержке Всемирной исламской лиги и Духовного управления мусульман Татарстана, начали работу в Российском исламском университете 22 октября. С приветственной речью к курсантам, которых насчитывается более 50 человек, выступил первый заместитель муфтия Татарстана Валиулла хазрат Якупов. Занятия проводят преподаватели Российского исламского университета, в числе предметов - Исламское законоведение (фикх), Мусульманское вероубеждение (акыйда), Коран и Исламская этика (ахляк). В день завершения курсов 27 октября перед молодыми имамами выступит генеральный секретарь Всемирной исламской лиги доктор Абдуллах бин Абдульмухсин Аттурки. В рамках визита в Татарстан возглавляемой им делегации Всемирной исламской лиги из восьми человек планируются встречи с руководством республики, а также посещение Российского исламского университета и ознакомление с его работой.

 

Подтянуть уровень образования на курсах при мечетях // Татар-информ (г. Казань), 27.09.2002.

В Казанской мечети «Булгар» прошло совещание преподавателей курсов получения мусульманского образования, существующих при мечетях города, в работе которого приняли участие заведующий учебным отделом Духовного управления мусульман Татарстана Рифкат хазрат Насыбуллин, мухтасиб Казани Мансур хазрат Джалялетдинов и заместитель председателя Совета по делам религий при Кабинете министров РТ Венера Абдулхаева. На совещании отмечалось различие в учебных программах и методике преподавания основ Ислама на курсах при разных мечетях. К настоящему времени, как сообщила Венера Абдулхаева, унифицированная программа утверждена Духовным управлением мусульман и с начала октября будет введена в действие. В ближайшее время ожидается проведение аттестации преподавателей курсов, поскольку, как отмечалось на совещании, уровень их знаний и профессионализм не всегда соответствуют принятым критериям. Курсы при мечетях не готовят священнослужителей, а существуют, по выражению первого заместителя муфтия Татарстана Валиуллы хазрата Якупова, «для ликвидации религиозной безграмотности» и дают знания основ Ислама. Обучаться на них могут все желающие.

 

УЧЕБНИК ДЛЯ МЕДРЕСЕ // ИА «Татар-информ» (г. Казань), 21.08.2002.

Решение о создании унифицированного стандартного учебника для медресе, где трактовались бы основополагающие предметы исламского Шариата – Акыда (исламское мировоззрение) и Фикх (исламское законоведение), было принято на состоявшемся в Духовном управлении мусульман Татарстана республиканском совещании преподавателей медресе. Как сообщил первый заместитель муфтия Татарстана Валиулла хазрат, различия в трактовке этих двух предметов вызывают разногласия в мусульманском мире, которые порой используются различными сектами, в их числе экстремистского толка. Подготовку материалов для учебника решено начать сейчас, его издание планируется к окончанию предстоящего учебного года. По словам Валиуллы хазрата, Акыда и Фикх в новом учебнике будут трактоваться на основе Ислама сунитского толка ханафистского направления, характерного для мусульман Татарстана.

 

АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ ВНЕСЛИ СВОЙ ВКЛАД В СТРОИТЕЛЬСТВО МЕЧЕТИ КУЛ ШАРИФ // ИА «Татар-информ» (г. Казань), 02.08.2002.

Председатель ДУМ РТ, муфтий Гусман хазрат Исхаков встретился с представителями азербайджанской диаспоры в Татарстане. В ходе беседы обсуждались вопросы возрождения религии, языка и культуры народов, проживающих в Российской Федерации, проблемы взаимоотношений между людьми разных национальностей. Участники встречи отметили, что Татарстан является примером толерантности и межнационального согласия для других регионов страны, здесь нет проявлений экстремизма. Пожелав строить на земле Татарстана и далее такие великолепные мечети, азербайджанская диаспора внесла пожертвования в Фонд финансовой поддержки возведения мечети Кул Шариф.

 

ИА «Татар-информ» (г. Казань), 18.07.2002.

14 июля председатель Духовного управления мусульман Татарстана Гусман хазрат Исхаков и председатель Совета муфтиев России Равиль хазрат Гайнутдин приняли участие в церемонии установки полумесяцев на минарет и купола мечети, построенной в селе Петряксы Нижегородской области. По сути, мечеть представляет собой комплекс, расположенный в трехэтажном здании, где находятся медресе, рассчитанное на 40 шакирдов, и молельный зал на 200 верующих. Мечеть построена на средства московского предпринимателя Рафаэля Мустафина, являющегося уроженцем Нижегородской области. Как сообщил руководитель Центрального аппарата ДУМ РТ Ильяс хазрат Зиганшин, татарстанское мусульманское духовенство намерено оказывать помощь в функционировании мечети, в частности, в организации учебного процесса в медресе.

 

УЧЕБА СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЕЙ  КАК ПРЕГРАДА ВАХХАБИЗМУ //  «Башинформ» (Уфа), 25.09.2002.

Уфа, 25 сентября, «Башинформ», Ахат Шаймухаметов.  Сегодня в Башкортостане зарегистрировано  более  400 мусульманских приходов.  Около  300  из  них  объединяются   Духовным управлением мусульман,  часть  -  Центральным  духовным управлением. Во многих приходах есть или строятся мечети, идут службы.

За прошедшие после предыдущего съезда пять лет Духовное управление мусульман РБ  приложило много сил для  разъяснения основ ислама, шариата среди рядовых верующих и среди имамов.  Это актуально, так как существуют различные течения,  в том  числе и злополучный ваххабизм. В России столетиями мусульмане  были  приверженцами мазхаба Абу-Ханифа, течения тоже суннитского толка. Духовное управление внимательно следит за тем, чтобы это течение и впредь было  основополагающим.  Среди прочего очень важна подготовка духовных кадров.  Многие выпускники исламских учебных заведений арабских стран становятся «носителями» иных течений. Приходится объяснять, что в России другой менталитет,  другой образ жизни.

Это очень тонкая, щепетильная работа, - говорит Аюп Бибарсов, первый заместитель муфтия. - Мы  ее в силу наших возможностей проводим. Благодаря и этому  в нашей республике ваххабизм не нашел поддержки у мусульман.

Для того, чтобы не было кривотолков в мусульманских течениях, Совет муфтиев России, главный  совещательный орган мусульман, несколько лет назад решил основать учебное заведение. При поддержке руководства Татарстана в Казани открылся Всероссийский исламский университет. Здесь преподают и светские, и религиозные науки преподаватели из России и зарубежья. В настоящее время в университете получают необходимые для священнослужителей  знания ислама и  выходцы из Башкортостана.

 

© 2007-2012 Центр древнерусской духовной культуры "Старая Русь"