Государство и религиозные объединения


ЦДДК "Старая Русь"

Обращение заместителя председателя Центрального духовного управления мусульман России муфтия ДУМ Татарстана Фарида Салмана от 7 августа 2002 г. к заместителю руководителя Администрации Президента РФ В.Ю.Суркову, заместителю председателя Правительства РФ В.И.Матвиенко, министру образования РФ В.М.Филиппову, начальнику Департамента по связям с Федеральным Собранием, общественными организациями и религиозными объединениями Аппарата Правительства РФ Ф.М.Мухаметшину

 

Нам стало известно о планах муфтия Равиля Гайнутдина и ряда поддерживающих его лиц из числа мусульманской общины в России и за рубежом организовать при поддержке государственной власти в Москве и Московской области Исламский университет.

Вопрос о создании Всероссийского исламского университета не терпит суеты и поспешности. По нашему мнению, необходимо тщательное изучение этого вопроса с участием лидеров всех крупнейших мусульманских организаций России. И только после этого на основании достигнутых договоренностей возможно практическое осуществление этого проекта.

Будучи полностью согласны с общей идеей о необходимости развития исламского образования, хотим выразить ряд сомнений в своевременности и необходимости создания такого учебного заведения именно в г. Москве.

Поддерживая, в целом, идею укрепления мусульманского образования в России, полагали бы особо необходимым тщательно изучить возможные социальные, политические и иные последствия открытия подобного учебного заведения в Москве или Московской области, чтобы это не привело к обострению межэтнических и межконфессиональных отношений, что было бы пагубным для России.

Учреждение ещё одного Исламского университета в г. Москве, при поддержке государства и с использованием бюджетных средств может способствовать возникновению противоречий между правоверными и православными в самом центре России, отчуждению между ними. Прибытие в г. Москву и Московскую область множества мусульман в качестве преподавателей и учащихся такого университета может вызвать к мусульманам, традиционно проживающим в г. Москве и Московской области, неприязнь со стороны местного населения. Это не нужно никому из мусульман Москвы и Московской области.

Одним из организаторов настоящего проекта называется президент некоммерческой организации «Фонд содействия духовному образованию мусульман» Бахтиозин А.X. Этот человек не известен в исламской общине России в качестве авторитетного богослова или духовного лидера мусульман. Привлечение к такому важному делу малоизвестных в исламской общине людей может вызвать ненужные противоречия, создаст непредсказуемость в развитии ситуации с Исламским университетом в дальнейшем. То, что инициатива этого Фонда поддержана муфтием шейхом Равилем Гайнутдином, так же не способно придать ей общеисламский характер, поскольку далеко не все мусульмане России признают этого муфтия своим лидером. Поэтому считаем, что данный университет не должен принадлежать какой-либо одной мусульманской организации России.

По нашему мнению, создание Исламского университета именно в г.Москве нецелесообразно, поскольку такой Российский Исламский Университет уже существует в г. Казани. Кроме того, выступающий в качестве организатора Исламского университета Совет муфтиев России уже является учредителем Российского Исламского Университета в г.Казани и Московского исламского университета, размещающегося по ул.Стасовой, д.2Б. Постановлением Правительства Москвы от 25.04.2000г. №304 указанному Московскому исламскому университету были переданы 3,5 тысячи кв. м. под учебные цели, которые до сих пор не использованы по назначению. Вместо создания очередного проекта Совету муфтиев России, по нашему мнению, следовало бы озаботиться устроением работы Московского исламского университета.

Принимая во внимание изложенные в настоящем письме доводы, просим Вас приостановить создание в г. Москве и Московской области Исламского университета.

 

С уважением,

 

Заместитель председателя

Центрального духовного управления

мусульман России

муфтий ДУМ Татарстана

Фарид Салман

 

© 2007-2012 Центр древнерусской духовной культуры "Старая Русь"