Государство и религиозные объединения


ЦДДК "Старая Русь"

Алексеев Д.В., Медведко С.В. Информация о международном опыте противодействия религиозному экстремизму

 

В современном европейском законодательстве проблема деструк­тивного религиозного влияния занимает одно из ведущих мест. По опреде­лению Положения Европейского Парламента «О пресечении деятельности деструктивных религиозных культов», принятом в апреле 1997 года, понятие «свобода совести» предполагает не только свободу вероисповедания, но да­ет право каждому на свободу убеждении и проявление своего отношения к религии, если эта деятельность не связана с нарушением закона и не несет ущерба целостному развитию личности.

Эти положения были учтены в процессе разработки Федерального Закона РФ «О свободе совести и о религиозных объединениях» приня­того Государственной Думой 19 сентября 1997 г. Основные положения нашего закона таким образом совпадают с общеевропейскими. Но по­стоянная интеграция России в мировую и общеевропейскую политику требует более детального ознакомления с законодательством стран Ев­ропы.

В связи с этим хотелось бы остановиться на Законе о свободе со­вести принятом во Франции, который напрямую опирается на статьи по­ложения Уголовного и Налогового кодексов. В 2000 г. Национальной Ас­самблеей был предложен ряд поправок к Закону, которые впоследствии были приняты.

Эти поправки касаются:

1) расширения уголовной ответственности юридических лиц;

2) уточнения юридических формулировок некоторых правонаруше­ний;

и результируются:

1) общим увеличением сроков тюремного заключения;

2) общим увеличением сумм штрафов для юридических и физиче­ских лиц.

Во французском законодательстве предусмотрен роспуск любого религиозного объединения если установлены следующие правонаруше­ния:

1) посягательство на жизнь;

2) посягательство на физическую или психическую целостность ин­дивида;

3) посягательство на достоинство личности;

4) посягательство на личную жизнь индивида;

5) посягательство на права семьи;

6) посягательство па имущество;

7) преступления в сфере потребления;

8) нелегальное использование медицины и фармакологии. В поправках уточняются юридические формулировки касающиеся понимания физической и психической целостности индивида. Посяга­тельством на физическую целостность считаются:

Убийство 30 лет + дополнит, наказание

Суицид 3-5 лет. От 300 до 500 тыс. штрафа

Отравление 30 лет + доп. наказание

Использование вредных веществ до 30 лет

Изнасилование oт 15 до 30 лет

Подвергание опасности от 1 года до 30 лег. Oт 100 до 700 тыс. штрафа Посягательством на психическую целостность считаются:

Похищение и заточение от 5 до 30 лег. Угрозы от 6 мес. до 5 лет. От 50 до 500 тыс. штрафа.

Ложный донос 5 лет. 300 тыс. франков

Угрозы свободе вероисповедания и отправления культов oт 10 тыс. до 20 тыс. франков

Эксгибиционизм 1 год, или 100 тыс. франков

Злонамеренные телефонные звонки 1 год, 100 тыс. франков

В «Информационном сообщении правительственной Комиссии по контролю над сектами о деятельности новых религиозных организаций на территории Франции» вводится определение деструктивного культа, описы­ваются разнообразные проблемы, возникающие в связи с их деятельностью на территории страны и приводится список действующих культов (243 орга­низации, поделенные на 4 части пропорционально численности адептов: 1-я до 50 членов. 2-я от 50 до 500 членов, 3-я от 500 до 2000 членов, 4-я свыше 2000 членов, исключение составляют только Свидетели Иеговы, насчитывающие во Франции около 100.000 последователен).

Оценивая нормы германского законодательства в данной области не­обходимо отметить следующие документы:

1. Нота германского посольства в США;

В данном документе указывается необоснованность обвинений прави­тельства Германии в геноциде саентологов (открытие письмо герман­скому правительству в ведущих американских газетах). Также обосновы­вается, что Саентология - не религиозная, а коммерческая организация, с чем согласны и правительства других стран. Утверждается, что саентологические практики неблагоприятно влияют на психическое здоровье индивида.

2. Официальный список германских экстремистских исламских организа­ций, запрещенных к регистрации;

В данном документе указывается, что исламизм - это воинствующий ис­ламский экстремизм. Приводится список исламистских организаций, дей­ствующих на территории Германии. Описывается их история, указывает­ся регион происхождения. Прослеживаются связи исламистских органи­заций с организациями, поддерживающими исламскую культуру. Список содержит 17 организаций, ориентировочно насчитывающих 31000 членов.

 

 

Квартир посуточно Усть-Каменогорск
Возможность разместить информацию бесплатно. В Астане и Караганде.
apartamenty.kz

© 2007-2012 Центр древнерусской духовной культуры "Старая Русь"