Государство и религиозные объединения


ЦДДК "Старая Русь"

Открытое письмо председателя Российского Союза евангельских Христиан-Баптистов Юрия Сипко, декабрь 2003 г.

 

5 декабря 2002 года средствами массовой информации было распространено содержание проекта доклада «О совершенствовании деятельности государственных и общественных институтов по противодействию проявлениям религиозного экстремизма в Российской Федерации». Этот текст является рабочим вариантом доклада, который готовится к совместному заседанию Совета безопасности, Государственного совета и Совета по взаимодействию с религиозными организациями при президенте РФ, назначенному на начало следующего года.

Разработчики, движимые патриотическими чувствами и заботой о защите государства от религиозного экстремизма, явно перестарались. Предложенная ими классификация религиозных экстремистских групп свидетельствует о некомпетентности разработчиков в лучшем случае. Есть все основания считать, что данная работа выражает настроения чиновников, а именно их экстремизм, и коль они служат в государстве Российском, то экстремизм государственный.

Хотя баптисты не названы в числе экстремистских религиозных организаций, это не дает нам права оставить без внимания столь безапелляционное разделение христианского мира и огульное причисление к экстремистам всех, кто не является православным.

Баптисты всегда следовали своим принципам, один из которых гласит: «Свобода совести для всех». Сегодня мы со всей ответственностью и правом, данным нам Богом, заявляем: Такие документы, как вышеназванный, поощряют экстремизм, т.к. по сути, сами являются экстремистскими.

Я обращаю внимание Президента и членов Совета Безопасности на то, что, разделяя граждан России на верных и неверных по религиозному признаку, чиновники напрямую нарушают Конституцию. Последствия таких, хочется сказать - непродуманных, но уверен, преднамеренных, действий, без сомнения, ведут нас к конфликтам и противостоянию, и не снижают накала в обществе, но усиливают его.

Молчание Генерального Прокурора, призванного следить за соблюдением законности в стране, поощряет беззаконие от имени государства.

С любовью к Отечеству,

 

Юрий Сипко,

Председатель Российского Союза евангельских Христиан-Баптистов

 

http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=5573&type=view

 

© 2007-2012 Центр древнерусской духовной культуры "Старая Русь"