Государство и религиозные объединения


ЦДДК "Старая Русь"

Заявление Славянского правового центра и Института религии и права от 5 декабря 2002 г. по поводу проекта доклада рабочей группы президиума Государственного совета Российской Федерации

 

 Сегодня, 5 декабря, средствами массовой информации было распространено содержание проекта доклада «О совершенствовании деятельности государственных и общественных институтов по противодействию проявлениям религиозного экстремизма в Российской Федерации». Этот текст является рабочим вариантом доклада, который готовится к совместному заседанию Совета безопасности, Государственного совета и Совета по взаимодействию с религиозными организациями при президенте РФ, назначенному на начало следующего года.

Данный проект фактически ставит вне закона все за малым исключением религиозные объединения России, а также оправдывает любые антиконституционные меры в отношении этих организаций, включая тотальную слежку, вторжение в частную жизнь верующих, создание вокруг религиозных объединений невыносимого морального климата, введение репрессивного законодательства, ограничивающего деятельность религиозных объединений.

Как отмечает «Газета», первой опубликовавшая данную информацию (см. оригинал на сайте «Газеты» - http://www.gzt.ru/rubricator.gzt?rubric=novosti&id=28550000000004130), "над проектом работали 32 чиновника и один эксперт под руководством Ахмада Кадырова и министра Владимира Зорина». Текст документа содержит рекомендации по противодействию религиозному экстремизму в России, главными агентами и проводниками которого, по тексту, стали Римско-католическая церковь, религиозные объединения протестантов, а также «иностранные псевдорелигиозные общины» и «группирования» (язык документа сохранен), основанные на различных направлениях восточных вероучений. В документе указывается, что деятельность этих объединений «не противоречит положениям действующего российского законодательства». Тем не менее, нарушив основополагающие правовые принципы, чиновники сочли возможным огульно обвинить все эти религии в экстремистских проявлениях, что, в частности, включает в себя «деятельность, направленную на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности РФ, создание незаконных вооруженных формирований, осуществление террористической деятельности» и иные наказуемые в соответствии с законом деяния. Также Римско-католической церкви вменяется в вину деятельность «на традиционно православных территориях Российской Федерации», а протестантам - «устойчивая тенденция количественного роста» и оказание гуманитарной помощи гражданам.

Славянский правовой центр и Институт религии и права выражают удивление и озабоченность в связи с тем, что столь вопиюще некомпетентный и антиконституционный проект мог быть использован рабочей группой даже в качестве рабочего документа. Положения о заведомой виновности отдельных религиозных организаций в экстремизме в силу их конфессиональной принадлежности и якобы иностранного происхождения не могут служить доброкачественной базой для выработки рекомендаций, которые бы действительно способствовали смягчению угрозы религиозного экстремизма. Скорее результатом будет усиление межконфессиональной и межнациональной напряженности в стране.

Настораживает, что в качестве позитивных мер, предпринятых
государственными органами в борьбе с религиозным экстремизмом, в документе называются такие одиозные действия, как выдворение католических и протестантских церковнослужителей за пределы страны. Эти меры уже вызвали резкий протест со стороны международного сообщества. Проект доклада рекомендует «выявлять и пресекать на территории Российской Федерации деятельность различного рода тоталитарных сект и организаций деструктивного характера», к каковым, в частности, отнесены пятидесятники. Отметим, что представители пятидесятнического движения входят в Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, при участии которого предполагается обсудить данный доклад. Особенно циничными в этом контексте выглядят ссылки на авторитет ООН и положения международного права.

В ходе последних лет в практике органов безопасности в отношении
неправославных религиозных объединений укоренились такие неправовые методы, как несанкционированная тайная видеосъемка богослужений, вторжение в частную жизнь верующих, распространение недостоверных и порочащих их репутацию сведений. Приходится с сожалением констатировать, что правовое и религиозное невежество все в большей степени становятся нормой жизни и деятельности правоохранительных органов и органов исполнительной власти, в том числе и федеральных. Тексты, подобные проекту доклада о противодействии экстремизму, лишь способствуют узакониванию этой деятельности, абсолютно неприемлемой в демократическом и правовом государстве.

 

© 2007-2012 Центр древнерусской духовной культуры "Старая Русь"