Государство и религиозные объединения


ЦДДК "Старая Русь"

Обращение Общественного комитета по правам человека №54 от 30 июня 2003 г. Генеральному прокурору РФ Устинову В.В. по ксенофобским выступлениям И.Г.Яковенко и Е.В.Ихлова

 

Уважаемый Владимир Васильевич!

 

7 июня 2003 г. радиостанция «Свобода», известная своими давними традициями русофобствования и русоненавистничества, выдала в эфир дискуссию под названием «Спор об учебнике “Основы православной культуры”» (рубрика «Факты и мнения», ведущий Лев Ройтман). Во время указанной радиопередачи поименованный «доктором философии, культурологом» некто Игорь Григорьевич Яковенко фактически отнес православные духовно-нравственные и религиозные ценности, раскрытые в учебнике А.В.Бородиной, к «ненормальным ценностям»: «Именно поэтому он [учебник А.В.Бородиной] представляется мне опасным для России и не соответствующим нормальным ценностям либерального общества, секуляризации, всем тем идеям, которые выстраданы, в том числе и в нашем обществе». Как будто это не воинствующие безбожники массово убивали православных верующих и мусульман, как будто не ненавистники христианства и ислама, прикрывавшиеся либеральными лозунгами секуляризации, устроили с 1917 по конец 30-х годов прошлого века кровавый геноцид русских и других народов России, а наоборот! Процитированное мною публичное высказывание И.Г.Яковенко есть ни что иное, как пропаганда неполноценности граждан по признаку отношения к религии (православному христианству) и национальности (русскому народу - в силу прямой связи национально-культурной и религиозной самобытности русских). Прошу Вас возбудить в отношении И.Г.Яковенко уголовное дело по статье 282 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Прошу Вас также возбудить уголовное дело в отношении члена «общероссийского» движения «За права человека» Е.В.Ихлова, в очередной раз позволившего себя ксенофобские, возбуждающие религиозную вражду и пропагандирующие неполноценность граждан по признаку отношения к религии (православному христианству) и национальности (русскому народу - в силу прямой связи национально-культурной и религиозной самобытности русских) заявления – так же во время указанной радиопередачи на радио «Свобода». Такого рода заявлениями Е.В.Ихлова были: «…мы добиваемся наказания административного, по служебной линии тех должностных лиц, которые нарушили закон “Об образовании”, закон “О свободе совести”, закон “О статусе государственного служащего” и реально начали внедрять ксенофобную, вульгарную версию Закона Божьего в средней школе… Тот огромный скандал, который идет по поводу клерикализации общества, по поводу этого учебника, где очень много ксенофобных мест, где очень много примитивной агитации, причем, с использованием из “желтой” прессы взятых аргументов, считается, что это “положительный результат”». «Тот огромный скандал», о котором говорит Е.В.Ихлов разгорелся как раз по прямо противоположному поводу – в связи с ксенофобскими нападками самого Е.В.Ихлова и его наставника Л.А.Пономарева на православное христианство. Хамские заявления Е.В.Ихлова и Л.А.Пономарева  вызвали возмущение даже российских мусульман и протестантов.

Учитывая значительную степень социальной опасности продолжающихся уже в течение года преступных действий Е.В.Ихлова, который никак не может остановиться в своей нетерпимости и ненависти к православному христианству и который продолжает пропаганду неполноценности граждан по признаку отношения к религии и национальности, прошу немедленно избрать в отношении Е.В.Ихлова меру пресечения в виде взятия под стражу.

Прошу Вас дать ответ в установленный законом срок.

Приложение: расшифровка передачи на радио «Свобода» от 7 июня 2003 г. на 2 листах.

С уважением!

 

Председатель Правления

Т.А. Квитковская

© 2007-2012 Центр древнерусской духовной культуры "Старая Русь"