Государство и религиозные объединения


ЦДДК "Старая Русь"

Шорохов А. Русофобия. Возвращение Ярославского-Губельмана (о травле А. В. Бородиной, автора учебника «Основы православной культуры)

www.voskres.ru

 

Как и не исчезал никуда тов. Губельман. Который – ярославский. Главарь революционных погромов Русской Церкви и патологический русофоб. Прям-таки какой-то вечный персонаж получается – вечный безбожник или вроде того. Семя, видать, у него, у безбожника, такое беспокойное: уж и дети-то его при Хрущеве с православными церквами понатешились, взрываючи; уж и внуки-то при Брежневе со священством позабавились, в госбезопасность таскаючиан нет, неймется евойным потомкам. Теперь вот при демократии правнуки уже, поди, наловчились – «чеку»-то проворонили, «гэбуху» сами закрыли, так они теперь по газеткам больше, по «голосам» да по интернетам разным. Впрочем, по «голосам»-то они давно.

А может, и зря грешим мы на покойничка (осиновый кол ему памятник)? Может и не оставил он семени на сем свете – ведь как ни поливай землю желчью и серной кислотой, даже волчцы на ней не вырастут? Уж куда ближе наследственность тех же «голосов» - скажем не внуки Губельмана, а… дети Бжезинского? Ну, не родные, так «духовные», вернее – бездуховные. Но Бжезинского.

Ведь именно этому «бессмертному» персонажу (прямо-таки из русских сказок) принадлежит совсем недавняя, и уже печально-знаменитая фраза: «После падения коммунизма, наш главный враг в России – Православие».

Впрочем, не так уж и важно, кто отцы этой буйной поросли, мать-то у них, как водится, одна – и имя ей зоологическая ненависть ко всему русскому и православному. Задолго до всяких там губельманов и бжезинских она выносила во чреве своем Маркса с Энгельсом, да и воспитала подобающе. А то, что потомки ее людям головы морочили, изображая «борьбу систем», это ж так, от избытка сил, но вот «системы» рухнули, а главная цель осталась. Вот по ней-то, родимой, не с «классовых», так с «общечеловеческих» позиций, прямой наводкой, беглым – пли!..

Кстати, это Энгельсу принадлежит: «…Да, ближайшая мировая война сотрет с земли не только реакционные классы и династии, но и целые реакционные народы, и это также будет прогрессом…» И дальше «…Мы знаем теперь, где сосредоточены враги Революции: в России и в славянских землях Австрии… Мы знаем, что нам делать: истребительная война и безудержный террор…»

Вот так-то, а мы тут гадаем, откуда они вылупились! Да они, похоже, и не…

В общем, на сей раз началось с того, что «заголосили». Еще в июле прошлого года заголосила «Свобода»: голосами А. Стреляного и Якова Крота (где ударение, не знаю). В лучших традициях надгробного плача. Плакали, надо полагать над прахом несостоявшегося в России «гражданского общества» и «общечеловеческого государства». Получилось, смешно. Особенно смешно, если цитировать – ну, например: «Алла Бородина (автор учебника «Основы православной культуры» – А.Ш.) уверена, что «тьма» - это, очевидно, все, что не православие». В этом, вообще-то, уверен всякий православный человек, читающий утром Символ веры, а вечером Деяния апостолов. Потом этим господам почему-то весьма подозрительным показалось утверждение об «уникальности русских икон», и они, с видом знатоков (рыночных, что ли?) «опускают» русскую иконопись, находящуюся-де «целиком в русле греческой иконописной традиции». Ну и, пожалуй, всего забавней, когда Яков Крот берется утверждать за Святого апостола и евангелиста Луку: «Он бы ужаснулся, увидев иконы в церкви»! Вот так-то, за самого апостола, не больше и не меньше. А перед этим, со своей, надо полагать, уже «апостольской» кафедры тот же персонаж радиоэфира тужится опровергнуть утверждение Бородиной о том, что в Православие никого насильно не крестили: как так, вопиет он, а «различные привилегии тем, кто принимал Православие – разве это не насилие над свободой воли?» То есть, выбор между бутербродом с красной икрой и верой отцов Яков Кротов заранее считает несправедливым, и воле своей «свободной» не доверяет. Это христианские мученики выбирали между раскаленным железом и Христом, и там со «свободой воли» было все в порядке, другое дело – бутерброд с икрой, уж этой пытки, полагает Яков Крот, никому не вынести.

Этим и тому подобным в обилии оказалась нашпигована беседа «знатоков» Православия, ревнителей хотя и гражданских свобод, но сотрудников-то «Свобод» государственных (финансирует Госдепартамент США). Причем, что уж греха таить – ревнуют-то они о свободе всего лишь одного государства, да и то – о свободе действия…

Тем не менее, «партия сказала «надо», комсомол ответил «есть» – разбуженные гневным колоколом «Свободы» зашевелились отечественные «комсомольцы» (уж не знаю – одно ли, двух ли отечественные). Ими оказались, извиняюсь за выражение, «правозащитники». Некто Лев Пономарев и Е. Ихлов, последний в компании с С. Баунтманом (и опять в радиоэфире – на сей раз «Эха Москвы») дали яростную отповедь злобным «клерикалам» и православным «большевикам». Учебник, одобренный и рекомендованный (!) Координационным советом по взаимодействию Министерства образования России и Московской Патриархии Русской Православной Церкви эти господа (или уж не знаю, кто они там) публично обозвали «черносотенным», «погромным», «сокровищницей национал-социалистической мысли», одним словом – «пособием для скинхедов». Это в стране, где 60% населения причисляют себя к православным, то есть к «погромщикам», «черносотенцам» и «скинхедам», по публичному заявлению, «правозащитников»! И одной из самых возмутительных черт этого православного населения, по мысли «правозащитника» Ихлова, является то, что они не считают себя наследниками «иудео-христианской цивилизации» – это-де, утверждает «правозащитник», давно уже является «общим понятием для западной философии и социологии», а они-де, эти русские, все говорят о какой-то лишь христианской цивилизации!

Конечно, «правозащитников» понять можно – обидно до соплей: весь мир покоряется Наполеону, а русские нет; весь мир падает на колени перед Гитлером, а русские в шею его; весь мир согласен на «иудео-христианство», а эти опять ни в какую! И самое удивительное, что страна «погромщиков», «черносотенцев» и «скинхедов» до сих пор не то что не повесила их за такие речи, но даже и не посадила за «оскорбление национального достоинства» подавляющей, напомню (свыше 80%), части своего населения. Больше того, гневные письма с просьбой пресечь деятельность «правозащитников» написали в прокуратуру… Центральное Духовное Управление Мусульман России и Российский Объединенный Союз Христиан Веры Евангельской. Что ж это получается? Люди разных вер и национальностей, которые веками жили и собираются дальше жить в России бок о бок с православными, возмущены публичными оскорблениями Православия, а «скинхеды» и «погромщики» молчат. Вот уж воистину – редкий «правозащитник» доползет и до середины вековечного русского терпения. Оно уж и Губельмана-Ярославского одолело, и Бжезинского перемогло, а уж этих, прости Господи, и вовсе не заметило.

Чтобы просто учить своих детей «Основам православной культуры». По замечательному учебнику Аллы Валентиновны Бородиной.

Алексей Шорохов

 

© 2007-2012 Центр древнерусской духовной культуры "Старая Русь"