Государство и религиозные объединения


ЦДДК "Старая Русь"

Архиепископ Тиран Кюрегян не смог доказать в московском суде законность своей церковной структуры

 

http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=13933&cf=, 6 октября 2003 г.

 

Московский городской суд вынес 1 октября решение по иску Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской апостольской церкви к одной централизованной и трем местным организациям той же церкви, зарегистрированным в Москве. Суд признал, что выход последних из состава епархии незаконен, а изменения и дополнения, внесенные с этой целью в их уставы, - недействительны.

Решением суда был разрешен многолетний конфликт между централизованной организацией Армянской апостольской церкви и отколовшимися от нее структурами в г. Москве. Кроме того, Московское управление юстиции признало, что нарушило требования законодательства о свободе совести и о религиозных объединениях, зарегистрировав изменения и дополнения в уставы религиозных организаций, не предусмотренные внутренними установлениями Армянской апостольской церкви.

При создании и регистрации местных общин армянской апостольской церкви в Москве была добровольно закреплена их принадлежность к Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской апостольской церкви без указания в уставах возможности выхода из ее состава и правовых механизмов такого выхода. Тем не менее, вразрез с внутренними установлениями церкви в уставы местных организаций были внесены изменения, а учредительное собрание этих организаций приняло решение о создании централизованной организации «Армянская Апостольская церковь Москвы», не зависимой от верховного руководства Армянской церкви (Эчмиадзина) и не входящей в его структуру. Московское управление юстиции выдало этой организации свидетельство о государственной регистрации 22 марта 2002 г.

Адвокат Славянского правового центра Владимир Ряховский, представлявший в суде интересы Ново-Нахичеванской епархии, доказал, что допущенные при создании Армянской апостольской церкви Москвы нарушения закона неустранимы, и поэтому данная организация подлежит ликвидации. Суд также признал недействительной регистрацию изменений и дополнений в уставы местных общин, произведенную Московским управлением юстиции. Комментируя итоги судебного заседания, адвокат сказал: «Приятно, что управление юстиции нашло в себе силы признать, что в данном случае им были грубо нарушены требования закона. В предыдущих делах с их участием Управление держалось за свои ошибки до последнего».

 

© 2007-2012 Центр древнерусской духовной культуры "Старая Русь"