Государство и религиозные объединения


ЦДДК "Старая Русь"

Устав религиозной организации - Объединение Армянских Апостольских Церквей Москвы, утвержден Учредительным Собранием Представителей 30 мая 2000 г., зарегистрирован 30 июля 2000 г. управлением юстиции г.Москвы, свидетельство №1206

 

 

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Религиозная организация-Объединение Армянских Апостольских Церквей Москвы, далее Объединение, является централизованной религиозной организацией, образованной местными религиозными организациями для совместного исповедания и распространения древневосточного православия - учения Армянской Апостольской Церкви.

1.2. Регион действия Объединения - Москва и Московская область.

1.3. Объединение осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Законом Российской Федерации «О свободе совести и о религиозных объединениях», другим действующим законодательством и настоящим Уставом.

1.4. В своей внутренней деятельности Объединение руководствуется Каноническим Уставом Армянской Апостольской Церкви, традициями Армянской Церкви.

1.5. Объединение является юридическим лицом с момента государственной регист­рации, имеет в собственности обособленное имущество, самостоятельный баланс, печать, штампы, бланки со своим наименованием и эмблемой, может открывать рублевые и ва­лютные счета в банках и их учреждениях, вправе от своего имени заключать договоры и соглашения, приобретать имущественные и неимущественные права и нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Объединение обладает и другими правами, предусмот­ренными действующим законодательством в отношении юридических лиц.

1.6. Объединение несет ответственность по своим обязательствам в пределах при­надлежащего ей имущества. На движимое и недвижимое имущество богослужебного (культового) назначения не может быть обращено взыскание кредиторов. Объединение не отвечает по обязательствам входящих в ее структуру местных религиозных организаций (юридических лиц), а входящие в структуру Объединения местные религиозные органи­зации по ее обязательствам.

1.7. Местонахождение руководящего органа Объединения - г. Москва.

II. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

2.1. Целью образования и деятельности Объединения является совместное исповеда­ние и распространение входящими в ее структуру местными религиозными организация­ми древневосточного православного - учения Армянской Апостольской Церкви, а также содействие развитию местных религиозных организаций, входящих в структуру Объеди­нения.

2.2. Задачами и видами деятельности Объединения являются:

- создание московского духовно-просветительского центра Армянской Апостоль­ской Церкви:

- руководство административной, богослужебной и вероучительской деятельностью входящих в структуру Объединения местных религиозных организаций;

- информационная поддержка и деятельность, координация деятельности местных религиозных организаций, организация обмена информацией между ними. Объединением в целом,

- организация религиозных конференций, а также организация текущей деятельно­сти, способствующей изучению традиций Армянской Апостольской Церкви.

2.3. Основными формами деятельности Объединения являются:

- проведение богослужений, проповедей, руководство деятельностью местных рели­гиозных организаций, издания и распространения религиозной литературы, подготовки религиозных теле- и радиопрограмм:

- создание московского духовно-просветительского центра Армянской Апостоль­ской Церкви.

2.4. Для осуществления религиозной деятельности Объединение имеет право:

- вступать в централизованные религиозные организации Армянской Апостольской Церкви;

- заключать договора о сотрудничестве и совместной деятельности (товариществе) с религиозными, благотворительными, общественными и другими некоммерческими орга­низациями;

- учреждать духовные образовательные учреждения (духовные школы);

- производить, приобретать, экспортировать и распространять религиозную литера­туру, а также предметы религиозного и культового назначения;

- обеспечение религиозной литературой местные религиозные организации, входя­щие в структуру Объединения

- учреждать средства массовой информации;

- обращаться к гражданам и организациям за добровольными пожертвованиями и получать их;

- обучать религии детей в Воскресной школе, государственных и муниципальных образовательных учреждениях вне рамок образовательной программы (факультативно);

- осуществлять иную деятельность, не противоречащую законодательству и направленную на решение уставных целей и задач.

 

III. ПОРЯДОК СОЗДАНИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

3.1. Объединение создано местными религиозными организациями (юридическими лицами), объединившимися в установленном законом порядке.

3.2. Объединение может прекратить свою деятельность по предусмотренным зако­ном основаниям.

3.3. В случае прекращения деятельности Объединения создается ликвидационная комиссия, которая рассчитывается с кредиторами, взыскивает дебиторскую задолжен­ность, составляет ликвидационный баланс. Имущество, представленное Объединению во временное пользование, передается по принадлежности владельцам. Имущество, предос­тавленное в пользование Объединению государственной или иной организацией, а также частными лицами, возвращается его прежнему владельцу. Денежные средства и имущест­во Объединения после расчетов с кредиторами используется в уставных целях.

3.4. Документы по кадровому составу работников Объединения передаются на госу­дарственное хранение в установленном законом порядке.

3.5. Решение о ликвидации Объединения направляется в зарегистрировавший его орган для исключения из Единого Государственного реестра юридических лиц.

 

IV. ЧЛЕНСТВО В ОБЪЕДИНЕНИИ

4.1. Объединение создается совместным решением участников Приходских Собра­ний местных религиозных организаций, объединившихся в установленном порядке. Чле­нами Объединения могут быть религиозные организации Армянской Апостольской Церкви, поддерживающие цели и задачи Объединения и признающие его Устав. Членство в Объединении осуществляется на добровольной основе и не налагает на членов Объединения никаких обязательств, кроме указанных в настоящем Уставе.

4.2. Прием в члены Объединения осуществляется Советом Объединения на основа­нии решения руководящего органа местной религиозной организации Армянской Апо­стольской Церкви, представленного в Совет Объединения.

4.3. Выход из членов Объединения осуществляется на основании заявления, подпи­санного Председателем местной религиозной организации Армянской Апостольской Церкви, после урегулирования имущественных отношений.

4.4. Основанием для исключения из членов Объединения является грубое нарушение членом Объединения настоящего Устава.

 

V. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЧЛЕНОВ ОБЪЕДИНЕНИЯ

5.1. Члены Объединения имеют право:

- избирать своих представителей в выборные органы Объединения;

- вносить предложения, замечания, заявления во все выборные органы Объединения по вопросам, связанным с его деятельностью;

- получать в установленном порядке информацию о деятельности Объединения;

- в своих уставных целях пользоваться общим имуществом Объединения в установ­ленном порядке;

- пользоваться помощью и поддержкой в проведении своих мероприятий;

- делегировать на Собрание Представителей Объединения своих уполномоченных участников с правом решающего голоса;

- участвовать во всех мероприятиях Объединения

5.2. Члены Объединения обязаны:

- соблюдать настоящий Устав;

- представлять информацию о своих религиозных мероприятиях, открытых для чле­нов других организаций, представленных в Объединении;

- оказывать посильную помощь религиозным организациям, представленным в Объ­единении;

- не делать никаких заявлений и не выступать от имени Объединения без согласова­ния с другими членами Объединения и утверждения Сове том Объединения.

 

VI. СТРУКТУРА И ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ ОБЪЕДИНЕНИЯ

6.1. В структуру Объединения входят местные религиозные организации Армянской Апостольском Церкви Москвы.

6.2. Высшим органом Объединения является Собрание Представителей, объеди­няющее всех членов Объединения и созываемое Председателем Совета Объединения не реже, чем один раз в четыре года. Внеочередное Собрание Представителей собираются в случае необходимости по инициативе Председателя Объединения, по требованию не ме­нее 1/2 от членов Совета Объединения или по требованию членов Ревизионной комиссии.

6.3. Члены Объединения на Приходском Собрании местной религиозной организа­ции делегируют  на  Собрание  Представителей  уполномоченных   участников с правом решающего голоса в количестве, определяемом Советом Объединения Собрание Представителей является правомочным, если на нем присутствуют не менее 2/3 уполно­моченных членами Объединения участников.

6.4. Собрание Представителей правомочно принимать решения по всем вопросам, связанным с деятельностью Объединения. К исключительной компетенции Собрания Представителей относятся:

- принятие Устава, внесение в него изменений и дополнений,

- исключение из членов Объединения;

- принятие решения о прекращении деятельности Объединения и образовании лик­видационной комиссии;

-утверждение планов духовной, организационной и хозяйственной деятельности Объединения;

- избрание Совета Объединения, Председателя Совета Объединения, Ревизионной комиссии;

- утверждение отчетов о деятельности выборных органов и Ревизионной комиссии за период между Собраниями Представителей.

6.5. Собрание Представителей решает все вопросы простым большинством голосов, кроме вопросов принятия Устава, изменений и дополнений в Устав, прекращения дея­тельности Объединения, которые решаются 2/3 голосов присутствующих на Собрании Представителей уполномоченных членами Объединения участников.

6.6. В период между Собраниями Представителей руководящим органом Объедине­ния является Совет Объединения, который избирается Собранием Представителей.

6.7. В Совет Объединения входят Председатель Объединения, заместитель Предсе­дателя Объединения и по одному уполномоченному участнику от каждого члена Объеди­нения. Заседание Совета Объединения созываются по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал. Внеочередное заседание Совета может быть созвано Председате­лем, по требованию одного из членов Совета или Ревизионной комиссии. Решения Совета Объединения по всем вопросам принимаются открытым голосованием простым большин­ством голосов присутствующих. Совет правомочен принимать решения, если на его засе­дании присутствуют не менее 2/3 его членов. Председатель на заседаниях является пред­седательствующим, в случае равенства голосов при голосовании, он пользуется правом решающего голоса.

6.8. В компетенцию Совета Объединения входят:

- подготовка и созыв Собрания Представителей;

- рассмотрение и утверждение планов текущей деятельности Объединения и его бюджета;

- решение вопросов о создании московского духовно-просветительского центра;

- утверждение договоров о сотрудничестве и совместной деятельности Объединения с другими организациями;

- ежегодное информирование регистрирующего органа о продолжении своей дея­тельности с указанием местонахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях.

6.9. Руководство текущей деятельностью Совета Объединения осуществляет Пред­седатель Объединения, избираемый Советом Объединения на четыре года с правом пере­избрания на новый срок.

6.10. Председатель имеет право без доверенности действовать от имени Объедине­ния, представлять его интересы во всех отечественных и иностранных организациях, рас­поряжаться имуществом и средствами Объединения, заключать договоры в т.ч. трудовые, выдавать доверенности, открывать в банках расчетные и другие счета, издавать распоряжения, обязательные для исполнения сотрудниками Объединения, утверждать штатное расписание, должностные инструкции и должностные оклады сотрудников, а также осу­ществлять иные полномочия, возглавляемые на него Советом и Собранием Представите­лей.

6.11. Заместитель Председателя, избираемый Советом Объединения на четыре года, выполняет функции Председателя в случае отсутствия Председателя или невозможности выполнения последним своих функций. Заместитель Председателя может осуществлять иные полномочия, делегированные Советом Объединения.

6.12. Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью Объединения, за соблю­дением Устава и выполнением решения Собрания Представителей и Совета Объединения осуществляет Ревизионная комиссия.

Ревизионная комиссия избирается Собранием Представителей сроком на четыре го­да в составе Председателя ревизионной комиссии и двух членов из числа участников Соб­рания Представителей, которые не могут одновременно являться членами Совета Объеди­нения.

6.13. Ревизионная комиссия проводит комплексную и аудиторскую проверку финан­сово-хозяйственной деятельности Объединения (с составление соответствующего акта ре­визионной проверки) не реже одного раза в год, вносит заключение по результатам прове­рок и вносит предложение по материалам проверок Собранию Представителей.

 

VII. ИСТОЧНИКИ ОБРАЗОВАНИЯ СРЕДСТВ И ИМУЩЕСТВА ОБЪЕДИНЕНИЯ

7.1. Средства Объединения формируются за счет:

- добровольных пожертвований местных религиозных организаций, входящих в Объединение;

- добровольных пожертвований коммерческих и некоммерческих организаций, уч­реждений, религиозных объединений и других организаций;

- добровольных пожертвований, даров и завещаний физических лиц;

- имущества, переданного в собственность Объединению коммерческими и неком­мерческими организациями, государственными, муниципальными органами, органами местного самоуправления и физическими лицами;

- доходов от издательской и предпринимательской деятельности Объединения;

- целевого финансирования государственными, муниципальными органами местного самоуправления и других организаций;

- других источников, не запрещенных действующим законодательством.

7.2. средства Объединения расходуются на реализацию уставных целей, оплату тру­да сотрудников, уплату налогов и других платежей в бюджет и внебюджетные фонды, возмещение материальных затрат, связанных с осуществлением уставной деятельности, приобретения необходимого имущества, благотворительные и другие, не противоречащие настоящему Уставу, цели.

7.3. В собственности Объединения могут находиться здания, объекты производст­венного социального, культурно-просветительского и иного назначения, предметы рели­гиозного назначения, денежные средства и иное имущество, необходимое для обеспече­ния уставной деятельности.

7.4. В случаях и в порядке, установленных действующим законодательством. Объе­динение может получать, приобретать в собственность или во владение землю.

7.5. Объединение обладает правом собственности на имущество, приобретенное или созданное им за счет собственных средств, пожертвованное гражданами, организациями или переданное Объединению в собственность государством либо приобретенное иными способами, не противоречащими законодательству РФ.

7.6. Объединение может иметь на праве собственности имущество за границей.

7.7. Для реализации уставной деятельности Объединение может использовать зе­мельные участки, здания и другое движимое и недвижимое имущество, предоставляемое ему на договорной основе государственными, муниципальными органами, органами ме­стного самоуправления, коммерческими и некоммерческими организациями, а также фи­зическими лицами.

7.8. Для обеспечения своей уставной деятельности Объединение может нанимать граждан по трудовому договору (контракту).

7.9. Сотрудники подлежат социальному и медицинскому страхованию и социальному обеспечению в порядке и на условиях, установленных действующим законодательством.

7.10. Доходы Объединения расходуются только на достижение целей, определенных настоящим уставом, и не могут распределяться между его членами.

 

 

© 2007-2012 Центр древнерусской духовной культуры "Старая Русь"